Penjelasan Tentang Barcode Dan Cara Membuat Barcode Sendiri

by Alkasa on 12:55 PM, 14-Nov-11

Category: Aplikasi Symbian , Tips N Trik

d.barcode.jpg
Assalamu'alaikum sobat Mwb sekalian,,,, Salam sejahtera untuk kita semua .. Sesuai judul pertemuan kali ini saya akan mengulas tentang barcode dan cara membuat barcode itu sendiri.

Barcode pertama kali diperkenalkan oleh dua orang mahasiswa Drexel Institute of Technology Bernard Silver dan Norman Joseph Woodland di tahun 1948, yang kemudian dikembangkan oleh perusahaan asal Jepang : DENSO WAVE.

Barcode adalah informasi terbacakan mesin (machine readable) dalam format visual yang tercetak. Sejatinya, barcode digunakan untuk menandai suatu produk yang sering kita jumpai di toko ataupun supermarket agar mudah terorganisir. barcode2.asp.png Umumnya barcode berbentuk garis-garis vertikal tipis tebal yang terpisah oleh jarak tertentu. Namun seiring perkembangan teknologi, kini barcode sudah bisa menampilkan kode dalam model 2D (matrix code).

QRo-omdotcom.png Artinya, pengkodean semacam ini tak hanya berlaku di satu sisi namun berupa kode matriks dua dimensi yang berupa kombinasi kode matriks bujur sangkar.

Untuk aplikasi pembaca barcode reader itu sendiri, sudah banyak dikembangkan buat ponsel, seperti Mobiletagg dan Beetagg Reader untuk ponsel berbasis symbian yang bisa anda unduh diakhir cerita. mrgreen


Nah, disini adalah tahapan untuk membuat barcode yang mungkin bisa kalian coba berkirim pesan dalam format barcode :

1. Pertamax ..
Masuk portal www.qrcode.kaywa.com . Selanjutnya anda akan menjumpai generator untuk membuat barcode.

2. Keduax
Barcode1.jpg
Pada generator tersebut terdapat 4 pilihan : Url, Text, Phone Number, Sms. Tapi kali ini saya mencoba pilih text, dan dikolomnya saya isi ' Loe Gue End!!!' . Dan klik Generate! untuk melakukan proses konversi.

3. Ketiaks
Barcode2.jpg
Nah, barcode sudah selesai dibuat dan unduh gambar barcode tersebut, kalo bingung cara mengunduh lebih baik Screenshoot aja.

4. Kempats
Selanjutnya mari kita uji barcodenya, apakah sudah dapat terbaca oleh aplikasi??
Barcode3.jpg
Jalankan aplikasi pembaca barcode yang sudah terinstal, secara otomatis aplikasi membawa modus kamera aktif dan lakukan proses scanning pada barcode. (sebelumnya gambar barcode yang kita unduh tadi dikirim ke ponsel yang lain agar dapat melakukan scanning)

5. Klimaks
Barcode4.jpg

Maka aplikasi akan menampilkan informasi barcode tersebut dan dibarengi bunyi Tuutt.. Seperti Screenshoot diatas, munculah kata Loe Gue End!!!


Berikut 2 aplikasi alternatif untuk membaca barcode :
Beetagg Reader Signed S60v3.sis (760.kb)
Mobiletagg QR Reader Symbian9.x.sis (555kb)

Good Lak Bro ... !!

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

56 responses to "Penjelasan Tentang Barcode Dan Cara Membuat Barcode Sendiri"

Van Vaart [12:58 PM, 14-Nov-11]

pertamax sob

Nuer [01:19 PM, 14-Nov-11]

kedua sob

Yoas'll Nevèr Walk Alonè [01:21 PM, 14-Nov-11]

absen siang gan
ijin nyimak biggrin YNWA

Symbian Milano [01:27 PM, 14-Nov-11]

Knjungan sore sob..mantap postnya..biggrin

Hikayat Newby [01:30 PM, 14-Nov-11]

Trs qta buat apa sob kya gtu'an ?
Hehehe
evil

Nyimak aja yaa...
smile

Yanz'rimba [01:54 PM, 14-Nov-11]

sebentar sob ..ane catet dulu nih 8) mantap..thnks ya

Gaplek [02:02 PM, 14-Nov-11]

Maca bae lah bos,,

mumet ,,
he he herazz

Nur Khasanah Gien [02:18 PM, 14-Nov-11]

Wow.. Nice infobiggrin

Madthohars | Gudang Ilmu & Artikel [02:54 PM, 14-Nov-11]

mantaap maaazz,appsnya

Other Side ⡩ [03:07 PM, 14-Nov-11]

kunjgn sore ya sob, ijin nyimak ya, maaf telat nih..hehe

Abdy [03:12 PM, 14-Nov-11]

nice info gansmile

Hamdan [03:28 PM, 14-Nov-11]

Okey, Thankx juga sob dah berkunjung ,,,, moga berguna mrgreen

Rachman Safryan [03:36 PM, 14-Nov-11]

bb code tuh apa..??xixixi

©Budi|Kudus™ [04:07 PM, 14-Nov-11]

bingung sob,blm pernah mcoba

Dicky | More Than Just A Blog [04:22 PM, 14-Nov-11]

hadir sob.. mantaff info barcodenya.. thanks 4 sharing.. smile

mampir + tolong bantu klik iklan diblog ane sob.. thax bantuannya.. mrgreen

AGOES JAYUS™ [04:30 PM, 14-Nov-11]

Wah,mantep neh.. Kira2 aplikasi ada buat hepong java ga sob?

Lukman Arya Dinata [05:06 PM, 14-Nov-11]

Absen gan lapor blog nya dah ane flw d tunggu kunbal n flw back nya d blog ane..
http://lukmanarya.mywapblog.com
skalian tukeran link nya gan,.

Nufiela [05:10 PM, 14-Nov-11]

Wah mantep sob.ijin coba sob.

Hamdan [05:13 PM, 14-Nov-11]

@Budi, Hehe....... Oke mas, Thankx kunjungannya ..
@Dick, langsung kesana ..
@Agoes, blum nemu utk java sob,..
@Lukman, oke sob,.. Ane folback ..

°°°zetha°°° [05:14 PM, 14-Nov-11]

Woohoo...
Fresh nih... Bener-bener informatif...

Iman Hijrah dan Jihad [05:27 PM, 14-Nov-11]

Assalamu'alaikum Mas Hamdan..
posting Qr Barcode sangat rinci dan jelas..
Menambah barcode pada blog adalah cara cerdas dan dibutuhkan..
Informasi juga Mas Hamdan..Link Anda :
Hamdan's Mobile Blog
http://alkasa.mywapblog.com/
Sukses terFolow dan terBlogRoll di
Iman Hijrah dan Jihad Mobile Blog
http://mekahmadinah.mywapblog.com
Demikian Informasinya.
Terimakasih Dan sukses selalu

Hamdan [05:46 PM, 14-Nov-11]

@Nufiela, Silahkan sob,.. Dipraktikkan mrgreen

@Zetha, Thankx sob,..

@Iman , oke sob, Thankx ya .. Ane ganti sesuai pesanan ...

Sangkuriang [05:49 PM, 14-Nov-11]

mantaaap surantaap mancaaap mrgreen
izin comot ah... Hehe

Sangkuriang blog,
http://shinno.pun.bz/

BLACK ANGEL [06:23 PM, 14-Nov-11]

.maknyus info.a s0b. .

lpark [06:42 PM, 14-Nov-11]

wah ,menarik sekali pak

tp aq ga ada symbianx tuk praktek .

Wawan93 [07:41 PM, 14-Nov-11]

wah keren gan hamdan biggrin siap tuk bikin :$

Ibenk Msv [08:43 PM, 14-Nov-11]

Sumpah brow trick nt keren semua, sangat membantu saya thanks yach

Flambon [01:49 AM, 15-Nov-11]

oke deh sob..nyimak aja dlu biggrin

Asura Danisuke | MWB Netralizer [04:04 AM, 15-Nov-11]

Udh ane folback

Gaara [04:05 AM, 15-Nov-11]

nice info sob... Xixixixi... Pagii

Ditdoth™ [04:44 AM, 15-Nov-11]

Met pagi kawan,
Met menjalani tifitas n lanjut trus karyanya,mantef razz

Gaara [07:56 AM, 15-Nov-11]

met siang sob... Izin nyimak...

Setalar39 [10:23 AM, 15-Nov-11]

maaf bru bsa mampir sob, wah boleh nih, thx ea

Azuma [11:08 AM, 15-Nov-11]

mantapp

nifa [11:24 AM, 15-Nov-11]

aslamualaikum selamat siang mas, kunjungan perdana mas, mau sarankan ya mas link downloadnya jangan di tarok ke 4shared biar gampang downloadnya ok makasih ya mas di tungu kunjungan balik ya makasihmrgreen

Sepzz [11:26 AM, 15-Nov-11]

Nyimak z Sob. .wink
Keren. .

Nailul Marom [12:30 PM, 15-Nov-11]

ttp smgt s0b,,,
wink

Ipaykhaan [01:51 PM, 15-Nov-11]

siiiiip banget infonye gan

AING [02:49 PM, 15-Nov-11]

Ajib banget sob infonya,,,thx

S60V5 APLIKASI | GAMES l THEMES [05:10 PM, 15-Nov-11]

nyimak ya mas.. kalo sempet berkunjung yah?

メメ™ [05:26 PM, 15-Nov-11]

mampir dlu ah disini.mkasih infonya

Muhammad Burhantio [06:47 PM, 15-Nov-11]

wuih keren neh... Ane mo coba. Bisa gaya2an ke temen hahaha...

SagerMx [02:31 AM, 16-Nov-11]

Pertamax bos..
Ijin nyimak ya.. Mantap info nya..

ribut lidayat12 [03:31 AM, 16-Nov-11]

salam kenal sob. Mantap postnya. Skalian ijin folow dan jgn lupa folow back ya. Thanks biggrin

Arsandi [04:00 AM, 16-Nov-11]

mantap sob postingan,,
Lanjutkan wink
Absen + nyimak yach

BLACK ANGEL [05:09 PM, 16-Nov-11]

.bner2 mantap info.a s0b. .

Yudhie | Japanese Lover's [05:36 PM, 16-Nov-11]

kunjungan perdana sob, izin nyimak. . .
di tunggu kunjungan baliknya..

Bani Adam [11:01 PM, 16-Nov-11]

Sip pak

kiki [01:42 PM, 21-Nov-11]

klo bar codenya diprint bsa ga gan?

ksatria sastrajingga [03:31 PM, 30-Dec-11]

Maaf gan surprised www.arcode.kaywa.com lg error y gan ? Btw info na mantaph mrgreen7

Rhey [04:07 PM, 03-Jan-12]

tq infonya

makmu [07:02 PM, 02-Feb-12]

mohon bantuanya bagaimana cara mendapatkan sofware membuat label barcode

joyoningrat [04:22 PM, 16-Feb-12]

masih bingung bos tentang pembuatanya, umpama saya punya produk,dan produk itu mau saya kasi barcode dalam kemasan nya, itu gimana?

ragil [04:34 AM, 08-Mar-12]

jahuud gan, tamah ilmu nih

Ruli [07:20 AM, 05-Feb-13]

Kalau bkin barcode buat plajaran fisika kelas 12 gmana ka. . Thanks

agus [02:45 PM, 17-Apr-13]

mw tau, barcode berapa kali scan ya?

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)